В канун Пасхи строители зейского моста в Благовещенске нашли древнюю икону
По предварительным оценкам, икона была создана в XVIII веке
Металлическая икона была обнаружена в субботу, 1 мая, рабочими АО “УСК МОСТ” при выемке котлована для строительства опоры №7 моста через реку Зея. Сегодня, 2 мая, сотрудниками государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области и центра по сохранению культурного наследия области была осмотрена территория места обнаружения находки.
“Икона была найдена на глубине 7,5 метров ниже уровня воды, в илистых отложениях. Реликвия, судя по большим наносам, пролежала на этом месте долгие годы, постепенно “погружаясь” все глубже под землю. Примечательно, что рабочий, обнаруживший икону, сначала принял ее за кусок металла и отбросил в сторону. Но течением воды икону вновь прибило к его ногам. После этого рабочий Александр Вайгандт, разглядел предмет более внимательно и понял, что это не просто металл. Икону сотрудниками АО “УСК МОСТ” сразу же передали в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области. Хочется отдельно поблагодарить их за это”, – отметил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
Икона будет направлена на историко-культурную экспертизу, которая установит ее историческую, культурную либо иную художественную ценность.
По предварительному заключению кандидата исторических наук Ирины Ермацанс, это икона XVIII века. На ней изображены святые Зосима и Савватий Соловецкие. Примечательно, что один из дней памяти, установленных Русской православной церковью для данных святых, — 30 апреля.
Поскольку иных предметов, представляющих историко-культурную ценность, в месте обнаружения иконы не найдено, приостановка строительных работ на данном участке для дальнейших исследований не требуется.
В дальнейшем икону планируется передать в Амурский областной краеведческий музей.
Источник: Правительство Амурской области