Специалисты ГК СК МОСТ приступили к укрупнительной сборке пролетного строения нового Зейского моста

На левобережной строительной площадке нового Зейского моста специалисты АО «УСК МОСТ», входящего в ГК СК МОСТ, приступили к укрупнительной сборке пролетного строения. Сборка элементов в блоки происходит при помощи сварки и фрикционного соединения на высокопрочных болтах.

«Плиты монтируются на стенды укрупнительной сборки, геодезическая служба устанавливает металлоконструкции в проектное положение, сварка проходит с использованием автоматического сварочного трактора под флюсом, аппарат осуществляет от 3 до 7 проходов в зависимости от толщины металла», – рассказал главный сварщик АО «УСК МОСТ» Вадим Сыромятский.

После сборки пролетное строение будет установлено на опоры методом продольной надвижки.

«Мы производим подготовку к следующей технологической операции: сборке и надвижке металлического пролетного строения. Выполняем сооружение стапеля и анкерной опоры для толкающего устройства», – рассказал руководитель проекта АО “УСК МОСТ” Эдуард Давыдов.

Губернатор Приамурья Василий Орлов посетил площадки возведения моста через Зею и оценил ход работ.

«Это мост, который строится по поручению Президента Российской Федерации. Стройка стартовала на год раньше – в 2020 году. Нормативно такие объекты возводятся за 42 месяца, но у нас задача – сделать это за 30 месяцев. Мы видим, что подрядчик идет в графике. Мост будет готов в конце 2022 года, по нему будет обеспечен технологический проезд, а ввод в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2023 года. Видим, что средства федерального бюджета – 4,6 млрд. рублей, которые были выделены в 2020 году – освоены полностью. Идет поставка комплектующих по металлоконструкциям. Надвижка с левого берега начнется в апреле, с правого – в июле. Подрядчик справляется, вопросов по срокам нет», – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

На строительную площадку уже поставлено 1367 тонн металлоконструкций. Пролеты изготовлены из стали, к которой предъявляются требования повышенной прочности и коррозийной стойкости. На объекте они проходят входной контроль качества: проводится диагностика и проверяются геометрические параметры на соответствие проектному решению.