Президент России Владимир Путин проинспектировал остров Русский

В столицу Приморья Владимир Путин прибыл из КНР, где принял участие в Саммите АТЭС-2014. Накануне Президент России дал интервью китайским СМИ, где особо отметил преемственность повестки международного форума в Пекине от Саммита АТЭС 2012 года, проходившего во Владивостоке на острове Русский. «В перспективе мы планируем увеличить долю торговли со странами АТР до 40%, – подчеркнул Владимир Путин. – И предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров».

Именно поэтому в восточных регионах России планируется создать целую сеть территорий опережающего развития (ТОР) с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. Расположенные там предприятия будут ориентированы именно на экспорт несырьевых товаров в страны АТР. «Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке России. Мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы», – заявил российский лидер своим коллегам на форуме в Пекине. И сразу после его завершения отправился во Владивосток – столицу предыдущего Саммита АТЭС. К слову, один из первых проектов ТОРов будет реализован на острове Русском, который и проинспектировал президент.
Комментируя визит Владимира Путина в Приморье, эксперты и политологи отмечают, что значительное внимание федерального центра действительно сместилось на восток – Россия вступила в «Тихоокеанскую эру». И Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке стал серьезным инструментом продвижения России в АТР.

Так, политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов, комментируя перемены в столице Приморья, вспомнил свое интервью с Владимиром Путиным в лифте кампуса ДВФУ в 2012 году. Тогда журналист засомневался в целесообразности расходов к подготовке Владивостока к Саммиту АТЭС.
– Короче, Владимир Владимирович, весь свой скептицизм по поводу «денег, угроханных на остров Русский», а также свои сомнения, содержащиеся в том самом интервью из лифта, я забираю обратно, – отметил в своем обзоре Александр Гамов.
Сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов также считает, что форум во Владивостоке дал очень серьезный импульс развитию региона.

– Мы говорили о вещах, связанных с перспективами Приморского края. Нам всем повезло, что в свое время президент настоял на проведении саммита именно здесь. Это значительно ускорило темп развития региона. Люди благодарны за то, что у нас помимо мостов, дорог и аэропортов создается социальная инфраструктура, и частный бизнес сегодня вкладывает свои средства в развитие. Важно, что деньги, которые вложены, работают на людей. Президенту это приятно было осознавать, – поделился Вячеслав Фетисов.

Известный приморский политолог Петр Ханас уверен, что частые визиты первых лиц в Приморье говорят о смене вектора развития страны в сторону Тихоокеанской России.
– Мост через Босфор Восточный на остров Русский еще образно называют «восточными воротами» России, и это действительно символично – Саммит АТЭС-2012 стал знаковым для продвижения страны в АТР и самого развития Дальнего Востока. В августе мы проводили исследование, и выяснилось, что в последние несколько лет визиты первых лиц в Приморье участились и стали носить более систематический характер. Частота выросла в 2,5 раза. Государство декларирует развитие Дальнего Востока как основной приоритет. И это видно по тем проектам, которые сейчас реализуются на нашей территории, по заседаниям, проходящим здесь же, по более тесному взаимодействию со странами Тихоокеанского региона. Один только факт создания отдельного министерства по развитию Дальнего Востока говорит о многом. Государство видит перспективы развития региона и принимает все возможные меры для его осуществления, – подчеркнул Петр Ханас.

Подъем Сибири и Дальнего Востока Владимир Путин назвал приоритетом национального развития на весь XXI век. В ходе рабочей поездки в столицу Приморья глава государства в режиме видеоконференции принял участие в запуске завершающего гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, посетил несколько научных лабораторий Дальневосточного федерального университета, обсудил с руководством региона создание рыбного кластера, провел совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», проинспектировал ряд объектов на острове Русском. После Владивостока президент отправится в Австралию, где в Брисбене 15-16 ноября пройдет еще один крупный саммит – «большой двадцатки».

Фото: Андрей Савин / СК МОСТ

Посмотреть фоторепортаж