На строительстве моста через Амур завершилась первая надвижка пролетного строения
Строительство пункта пропуска у международного моста через Амур начнётся в апреле 2019 года. Без КПП открытие сооружения невозможно.
Сейчас идёт процесс согласования во всех заинтересованных ведомствах России и Китая. А на самой будущей автомобильной переправе завершилась надвижка пролетного строения.
Почти на 170 метров ближе к Китаю. Первый этап уже завершен, сейчас идёт активная подготовка ко второму, а всего предполагается три этапа надвижки. К весне, уверяют специалисты, все пролетные строения будут установлены в проектное положение. А на середину марта уже запланирована стыковка двух сторон объекта.
На китайской стороне пока видны только опоры, специалисты ещё занимаются сборкой конструкций пролёта. А на российском берегу возвышаются два. Четверо суток потребовалось на установку при скорости 6 метров в час.
«Это важный очень этап строительства, сборка пролётного строения ведётся на стапеле. Мы собираем полностью плеть пролётного строения и методом продольной надвижки с помощью гидравлического оборудования надвигаем по оси моста в сторону китайского берега», – рассказывает руководитель обособленного подразделения АО “УСК Мост” в Благовещенске Василий Постоев.
Общая протяженность моста и дороги, ведущей к нему, по проекту составляет чуть меньше 20-ти километров, из которых 6 с половиной проходят по территории Китая. Длина самой международной переправы через Амур – около километра 300 метров, ширина – 14,5.
С пролётным строением объединяются сразу и пилоны вантовой системы, пока без проектного натяжения. Общая масса металлоконструкции – почти полторы тонны. Так же будут собираться и остальные пролёты.
«На стапель укрупнительной сборки завозятся блоки поперечной балки, укрупняются, и после обработки данных даётся команда на сварку блоков», – рассказывает руководитель работ по сварке и сборке пролетного строения Вадим Сыромятский.
Следующий пролёт необходимо подготовить уже к началу 2019-го. На январь запланирован второй этап надвижки, и через месяц – заключительный. Сейчас все работы по возведению моста идут по графику. На российской стороне завершается строительство подъездной трассы и малой переправы через протоку Каникурганскую. У китайских коллег процесс чуть отличается, но беспокойства по этому поводу нет – всё под контролем.
«Каждый составляет график под свои экономические и технические возможности. Но те сроки, которые определяющими являются, это замыкание пролетного строения, когда обе стороны замкнутся на середине реки Амур», – говорит главный инженер филиала компании по развитию и строительству моста “Амур (Хэйлунцзян)” в Благовещенске Николай Рогов.
Параллельно проектируется международный пункта пропуска – предварительно определено, что на российском берегу он будет в двух километрах от переправы. Сдать КПП должны одновременно с мостом – в декабре 2019-го.